Дрессировка


Дрессировка, дрессура (от франц. dresser - обучать, натаскивать), жанр циркового искусства, приручение и подготовка животных к публичной демонстрации трюков на манеже или другой зрелищной площадке. Дрессировка сводится к выработке у животных с помощью длительной тренировки стойких условных рефлексов, заставляющих животное реагировать на сигнал дрессировщика ответным действием. Артист, работающий в жанре дрессуры, называется дрессировщиком (раньше они назывались укротителями).

Дрессура как жанр была известна с древности. В средние века в Западной Европе с дрессированными животными в ярмарочных театрах выступали странствующие комедианты. В России дрессировщики - поводыри медведей выступали на улицах, народных гуляниях и при царском дворе ещё в 16 в. Истоки дрессуры как самостоятельного циркового жанра в бродячих конно-акробатических группах (16 - сер. 18 вв.). Со 2-й пол. 18 в. в странствующих зверинцах стали показывать дрессированных хищных зверей. С середины 19 в. с ростом сети полустационарных цирков этот жанр стал неотъемлемой частью программ. Постепенно сформировалось то многообразие, которое характеризует современный мировой, в т. ч. российский, цирк: Дрессировка лошадей, хищных зверей, домашних и экзотических животных, птиц и др.

Одним из первых цирковых укротителей был француз А. Мартэн, показавший в 1831 номер "Майсурские львы". Голландец В. Амбург, англичанин Т. Батти и др, работали в специальном вагоне-клетке, деревянные стенки, которой откидывались, давая возможность зрителям увидеть зверя и укротителя в небольшом замкнутом пространстве, где артист подвергался большому риску. В конце 19 в. немецкие предприниматели братья Гагенбек, владевшие крупнейшим зверинцем, изобрели разборную клетку, охватывавшую весь манеж. Новшество позволило совершить подлинный переворот в области дрессуры: парижане в 1890 увидели Э. Дерлинга с 4 львами, запряжёнными в римскую колесницу; позже Ю. Зетт ввёл в круглую клетку 8 львов, а в 1901 он же показал группу из 21 льва. До 1890-х гг. дрессировали главным образом группы однородных животных, позднее зрители увидели смешанную дрессуру: хищников различных пород, домашних животных.

Смешанную дрессуру ввёл К. Гагенбек (1890-е гг.), её пионерами в русском цирке были Дуровы, в советском цирке - Н. Гладильщиков.

В процессе развития жанра определились три метода дрессировки: "дикая", болевая, основывается на устрашении животного, которое выполняет требуемые действия под страхом наказания; "мягкая", гуманная, строится на приёмах ласкового обращения и пищевого поощрения; комплексная, в которой сочетаются оба предыдущих метода, с преобладанием, однако, второго. В старом цирке господствовала "дикая" дрессура. "Мягкую" дрессуру ввёл Гагенбек, утверждавший, что "путь к сердцу животного лежит через желудок". В России основоположником и пропагандистом метода "мягкой" дрессуры был В. Л. Дуров; он первым стал исходить из теории условных рефлексов И. Павлова. После успеха Гагенбека и Дуровых метод "дикого" укрощения почти перестал применяться дрессировщиками, но на манеже артисты создавали разные образы. Кому-то нравилось играть роль грозного укротителя, яростно хлопающего бичом и заставляющего хищников рычать, а публику замирать от страха. В такой манере подавал свой номер Г. Борисов. Другие, наоборот, очень мягко упрашивали хищника идти на трюк, угощая его молоком из бутылочки (О. Борисова). В таком стиле работали Б. Эдер, М. Назарова, В. Тихонов-старший. И. Бугримова представала как смелая повелительница львов. В близкой ей манере работали А. Александров-Федотов, А. и Т. Буслаевы, И. Рубан, С. Денисов, Б. Бирюков, Н. Сквирский. В дуэте дрессировщиков Владимир Шевченко управляет хищниками властно, Людмила Шевченко покоряет их лаской. Совершенно неповторимый образ создаёт Н. Павленко: он управляет тиграми лёгким мановением руки, мировая пресса сравнивает его с дирижёром оркестра. Новаторскую работу с большой смешанной группой хищников показал в 1961 В. Запашный; позже М. Запашный впервые в России соединил тигров и слонов.

Широко представлена в отечественном цирке дрессировка различных видов животных. Дуровы дрессировали слонов, бегемотов, морских животных, кенгуру, обезьян, верблюдов, разнообразных пернатых, а также домашних животных - свиней, собак, кошек и пр., звери у них разыгрывали мини-спектакли, комические сценки. У клоуна-дрессировщика М. Золло, выступавшего в начале 20 в., в составе зоогруппы находилось свыше 200 животных. Оригинальный спектакль, где действовали бегемот, удав, шимпанзе, зебра, попугаи, в конце 50-х гг. показал С. Исаакян.

В конце 30-х гг. Т. и Б. Эдер подготовили с белыми медведями аттракцион "Во льдах Арктики"; их дрессировали также Подчерниковы-Эльворти, С. Синицкий; артисты Денисенко работали с этими хищниками на ледовом манеже. Поистине универсальные артисты - бурые медведи. В 20-е гг. они только осваивали велосипеды и ролики у Т. Исаенкова, а в 50-х гг. уже лихо гоняли на мотоциклах (у В. Филатова, И. Кудрявцева), играли на коньках в хоккей на льду (вначале у A. Майорова, потом у Г. Будницкого и др.). Акробатические стойки в руках артиста Л. Безано исполняли гималайцы, Чепиковы первыми подготовили номер "Медведи на лошадях", у В. Калинина медведь исполнял роли официанта и автолюбителя, у Э. Подчерниковой они ходили по параллельным канатам. Вершиной дрессуры стал "Медвежий цирк" В. Филатова, где животные овладели всеми цирковыми жанрами и многими видами спорта. После Филатова дрессировщики лишь варьировали фрагменты его спектакля. B. Беляков избежал этих повторений, введя медведей в группу акробатов. Мишки подносили им реквизит, крутили сальто, как равноправные партнёры участвовали во всех трюках. По этому пути пошли и создатели других номеров: у турнистов Пузаковых появились медведи-турнисты, у музыкантов Бирюковых - медведи-музыканты, в группе акробатов Шемшур - медведи-вольтижёры и т. д.

Среди дрессировщиков слонов выделяются С. Бегбуди, Т. Филатова, семья Корниловых. Эффектную работу с группой бегемотов представил Т. Ахундов: артист прыгал курс на бегущего по кругу гиганта. Отличную дрессуру красавцев-верблюдов показывают артисты Исрафиловы. Продолжая дуровские традиции, клоун-дрессировщик Г. Гибадуллин выводит на манеж обычных домашних животных, освоивших весёлые трюки. И. Боргунов первым вывел на манеж белок и чернобурых лисиц, а первая создательница номера с голубями - Г. Корчагина (1952) - позже работала в дуэте с дочерью - Э. Корчагиной; затем у них появилось много последовательниц. С обезьянами выступали Валентин и Ванда Ивановы, Т. Шатирова, Ван Юли, жонглёр В. Крачинов. Коз дрессировали К. Кантемирова, М. Касьянова, Левицкие. Успех артистам Сидоркиным принёс аттракцион "Морские львы и купальщицы"; 2 крупных номера с морскими животными создали братья В. и Н. Тимченко. В номерах с дрессированными собаками прослеживаются 2 направления: в одном клоуны-дрессировщики разыгрывали сюжетные сценки, в другом дрессировщики демонстрировали разнообразные способности питомцев: у В. Карашкевич собаки на велосипеде проезжали по канату; у И. и В. Польди они освоили эквилибр на шаре, у В. Ольховиковой играли в футбол, были жокеями; делали стойку на горлышках бутылок, в т. ч. на одной лапе в номере А. Рудиной; Г. Белякова преподносила сложную работу собак (сальто и др. прыжки) как весёлую игру; у Тихонова-младшего в номере "Яки и овчарки" собаки прыгали курс на бегущих яков и с них делали сальто-мортале на манеж. В 80-е гг. юная велофигуристка М. Лапиадо соединила дрессировку собак с фигурным катанием на велосипеде. Серьёзными конкурентами собак с конца 70-х гг. стали кошки: они активно завоёвывают не только манеж, но и сцену, Ю. Куклачёв создал "Театр кошек".

Литература:
3.Б. Гуревич, О жанрах советского цирка, М., 1977.

Кировский цирк

кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк

Российские цирки